Passionnée par les plantes et la nature depuis toujours, c’est en 1998 que j’ai décidé de faire une reconversion dans les plantes après un cursus classique et des cours à la fac….
D’abord ouvrière en productions horticoles et pépinières, j’ai multiplié les expériences pour toujours apprendre sur les plantes et les cultiver.
Comme avec les plantes, on apprend toute sa vie, tellement il y en a, j’ai passé une spécialisation de Jardinier-Botaniste, pour apprendre des bases de botanique, connaître la législation, gérer et animer des collections botaniques et avoir les outils pour préserver les habitats et la biodiversité locale.
Végétarienne depuis près de 30 ans, je suis également passée à l’alimentation végétale et vivante en 2019.
L’alimentation vivante est une nourriture à base de plantes, produits de la Nature : légumes, fruits frais ou secs (idéalement réhydratés
pour qu’ils soient plus digestes et qu’ils soient « réactivés » donc
vivants), oléagineux, graines germées (leur vie en dormance est réveillée!), algues.
Ces organes végétaux doivent être le moins transformés
possibles, tout du moins pas chauffés à plus de 42°C, pour en garder
tous les nutriments, les vitamines, les enzymes.
L’Homme est apparu dans l’Evolution dans la Nature, il doit donc se
nourrir de ce que lui offre la Nature, à portée, c’est logique. Tel un
animal sauvage le fait de lui-même : il se nourrit de ce qui
l’entoure.
L’alimentation vivante c’est donner à notre corps, nos cellules, toute
l’énergie et la vitalité dont il a besoin, cela passe par des produits
sains et peu transformés.
Depuis, cuisiner au quotidien devient un réel plaisir et une nouvelle aventure gustative que je souhaite partager.
J’ai été formée par les plus grands :
En horticulture, par le groupe ESA à Angers, le CFPPA de Chateaufarine à Besançon, sans compter mes immersions en jardins botaniques ou chez des pépiniéristes.
En alimentation vivante, par Irène Grosjean, Cilou, Paul Guény, Jean-Charles Fraschina, Sarah Juhasz et Aurélie Viard.
Cela fait maintenant 2 ans que je suis formatrice dans le monde végétal et je suis comme un poisson dans l’eau dans cet univers de pédagogie, d’échange avec les stagiaires et de remise en question perpétuel de ses acquis.