Les cours donnés par Le domaine du Vivant se présentent sous plusieurs formules et les thèmes sont variés :
PRODUCTION HORTICOLE – Les thèmes possibles :
- l’histoire de l’horticulture Lyonnaise
- découverte de l’horticulture, branche de l’agriculture
- la biologie et la morphologie végétale
- les différentes méthodes de multiplication
- faire ses semences au potager
- les différentes méthodes de productions horticoles
JARDINAGE ECOLOGIQUE – Les thèmes possibles :
- le maraîchage en sol vivant
- qu’est-ce que la permaculture ?
- la connaissance du sol
- les plantes utiles pour l’homme et la faune
- faire un fleurissement écologique et adapté au changement climatique
- utilisation du Végétal local dans les aménagements
RECONNAISSANCE VEGETALE – Les thèmes possibles :
- les classifications botaniques
- la nomenclature botanique
- reconnaissance de la flore locale
- reconnaissance des adventices
- reconnaissance des plantes envahissantes
- reconnaissance des arbres et arbustes
- reconnaissances des plantes herbacées
- les plantes comestibles et toxiques
- les clés de déterminations des principales familles
- les adaptations des plantes
- la gestion de collections botaniques…
Ces cours sont proposés à des particuliers, des centres de formations, des écoles, des collectivités territoriales, des associations.
Les prix sont variables en fonction du thème, de la durée, du nombre de personnes (en général 5 personnes minimum indispensable) et du lieu .
N’hésitez pas à me demander un devis ou des thèmes qui ne sont pas dans la liste.
ALIMENTATION VIVANTE – Les ateliers à thèmes :
- les bienfaits des jus de légumes
- la lacto-fermentation
- initiation à la cuisine vivante
- cuisiner avec les oléagineux
- faire des tartes salées et sucrées
- faire des desserts végétaux
- les bienfaits des graines germées
- repas de fêtes végétaux
- les plats pour enfants
- cuisiner avec les plantes sauvages….
Ces ateliers sont proposés à des associations, magasins bio, foires aux plantes…
Ils peuvent être également réalisés pour vous, particuliers, à votre domicile, entre amis ou en famille.
Les cours peuvent être soit descendants, soit participatifs, avec toujours une partie dégustation à la clé.
Les prix sont variables en fonction du thème, de la durée, du nombre de personnes, du lieu et du fait que je fournisse les ingrédients ou non. N’hésitez pas à me demander un devis.
Tous les ingrédients utilisés lors des formations ou des dégustations sont issus de l’Agriculture Biologique.
Vous n’êtes pas encore équipés ? Pas de problème ! J’amène mon matériel.