Les cours

Les cours donnés par Le domaine du Vivant se présentent sous plusieurs formules et les thèmes sont variés :

PRODUCTION HORTICOLE – Les thèmes possibles :

  • l’histoire de l’horticulture Lyonnaise
  • découverte de l’horticulture, branche de l’agriculture
  • la biologie et la morphologie végétale
  • les différentes méthodes de multiplication
  • faire ses semences au potager
  • les différentes méthodes de productions horticoles

JARDINAGE ECOLOGIQUE – Les thèmes possibles :

  • le maraîchage en sol vivant
  • qu’est-ce que la permaculture ?
  • la connaissance du sol
  • les plantes utiles pour l’homme et la faune
  • faire un fleurissement écologique et adapté au changement climatique
  • utilisation du Végétal local dans les aménagements

RECONNAISSANCE VEGETALE – Les thèmes possibles :

  • les classifications botaniques
  • la nomenclature botanique
  • reconnaissance de la flore locale
  • reconnaissance des adventices
  • reconnaissance des plantes envahissantes
  • reconnaissance des arbres et arbustes
  • reconnaissances des plantes herbacées
  • les plantes comestibles et toxiques
  • les clés de déterminations des principales familles
  • les adaptations des plantes
  • la gestion de collections botaniques…

Ces cours sont proposés à des particuliers, des centres de formations, des écoles, des collectivités territoriales, des associations.

Les prix sont variables en fonction du thème, de la durée, du nombre de personnes (en général 5 personnes minimum indispensable) et du lieu .

N’hésitez pas à me demander un devis ou des thèmes qui ne sont pas dans la liste.

ALIMENTATION VIVANTE – Les ateliers à thèmes :

  • les bienfaits des jus de légumes
  • la lacto-fermentation
  • initiation à la cuisine vivante
  • cuisiner avec les oléagineux
  • faire des tartes salées et sucrées
  • faire des desserts végétaux
  • les bienfaits des graines germées
  • repas de fêtes végétaux
  • les plats pour enfants
  • cuisiner avec les plantes sauvages….

Ces ateliers sont proposés à des associations, magasins bio, foires aux plantes…

Ils peuvent être également réalisés pour vous, particuliers, à votre domicile, entre amis ou en famille.

Les cours peuvent être soit descendants, soit participatifs, avec toujours une partie dégustation à la clé.

Les prix sont variables en fonction du thème, de la durée, du nombre de personnes, du lieu et du fait que je fournisse les ingrédients ou non. N’hésitez pas à me demander un devis.

Tous les ingrédients utilisés lors des formations ou des dégustations sont issus de l’Agriculture Biologique.

Vous n’êtes pas encore équipés ? Pas de problème ! J’amène mon matériel.